• Commune Corbon
  • Lieu-dit le Breuil
    grange, étable, porcherie, poulailler, fournil, cellier

Le Breuil est signalé comme lieu noble relevant de la famille de la Rousselière au 15e siècle, puis Goëvrot au 16e siècle et enfin Louël (alias Lovel de la Vove) aux 16e et 17e siècles. Plusieurs vestiges semblent faire remonter une partie des bâtiments aux 16e et 17e siècles tels que le pignon découvert (pris dans la maçonnerie) à l'angle sud-ouest de l'ensemble, une ouverture avec linteau à cavet (aile ouest) et des ouvertures chanfreinées à congés coupés au niveau du comble du logis. La carte de Cassini fait état d'une ferme en plan au lieu-dit le Breuil (troisième quart du 18e siècle). En grande majorité, les bâtiments ont été reconstruits dans la seconde moitié du 19e siècle. De nombreux remaniements sont intervenus au 20e siècle concernant le percement et l'agrandissement d'ouvertures. La ferme est aujourd'hui divisée en deux ou trois propriétés.

• Secondaire : 20e siècle

Située sur un point culminant du secteur et dominant un méandre de l'Huisne à l'ouest, au nord et à l'est, la ferme comprend trois corps de bâtiment vaguement organisés en "O" autour d'une cour ouverte : - A l'est : Le logis, dont la façade principale est orientée à l'ouest, est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Il est probablement accolé à un cellier au nord. A l'exception de celles du comble, toutes les ouvertures ont été modifiées (en façade principale et postérieure). Une corniche moulurée surligne une partie du mur de la façade ouest. - Au nord : Le corps de bâtiment nord comprend sous le même toit des étables (partie est) et une grange à l'ouest. Il suit la déclivité du terrain. Trois pigeonniers se situent dans le comble d'une partie des étables. - Au sud et à l'ouest : Le dernier corps de bâtiment comprend deux ailes organisées de manière perpendiculaire. Un corps de passage, probablement l'ancienne entrée de la ferme, se situe à la jointure des deux ailes au sud-ouest. L'aile ouest se compose de dépendances accessibles depuis la cour : une étable, des porcheries (portes jumelées), une grange et un fournil (vestiges de la voûte du four au sud-ouest). L'aile sud comprend d'ouest en est deux granges, un cellier, un poulailler, une porcherie et une étable. Le corps de passage est accessible par deux portes charretières, une surmontée d'un linteau droit au sud, l'autre, au nord, d'un arc en plein cintre en pierre de taille (calcaire et grès en partie basse en partie détruite). Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies sont en pierre de taille, à l'exception des portes charretières des granges surmontées de linteau en bois et d'une porte en brique (façade sud de l'aile sud). Les toits sont à longs pans en tuile plate, sauf pour celui de la partie est du bâtiment sud, en ardoise.

• grès pierre de taille
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    ferme de plan allongé et à bâtiments disjoints organisés autour d'une cour ouverte en "O"
    propriété privée

Si le site est attesté comme lieu-noble dès le 15e siècle, la carte de Cassini, du troisième quart du 18e siècle, signale simplement une ferme au Breuil. Cet ensemble, intéressant de part son ampleur, est difficilement compréhensible du fait des remaniements successifs. De plus, la feuille cadastrale de 1830 où la ferme isolée du Breuil est présente en plan ayant disparu, l'analyse ne peut être plus fine.