• Commune Courgeon
  • Lieu-dit (la) Masure
    grange, étable, écurie, poulailler

La Masure est attestée dès 1543 comme fief dans une déclaration des héritages des ministres et religieux de Saint-Éloi. Les parties les plus anciennes de la ferme semblent remonter au 18e siècle (mise en oeuvre des dépendances). L'examen des matrices cadastrales ne révèle que la construction d'un fournil en 1847. La grange en retour d'équerre, aujourd'hui transformée en habitation, porte, sur son pignon sud, la date 1852 correspondant probablement à un remaniement. Depuis le début du 20e siècle (date approximative du document photographique), la partie logis a été rehaussée d'un étage carré, probablement dans le premier quart du 20e siècle et les ouvertures ont été transformées. Une grange a été convertie en logis dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1847, porte la date, daté par source
    • 1852, porte la date

Cette ferme de plan en "L" s'organise au nord d'une cour ouverte. La partie nord-ouest abrite (d'est en ouest) une étable, le logis et une écurie-étable-bergerie. La partie sud-est, perpendiculaire à la précédente comprend deux granges dont une transformée en logis. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception du logis et de l'écurie-étable-bergerie. Ces deux derniers possèdent des ouvertures où alternent la brique et la pierre de taille de calcaire. Une corniche et un bandeau inférieur décorent la façade sud. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate, sauf le versant est de la grange en tuile mécanique.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    ferme de plan allongé à bâtiments contigus en "L"
    propriété privée

Cette ferme témoigne de l'évolution du bâti au cours du temps. Probablement construite au 18e siècle, elle a subi des remaniements au milieu du 19e siècle et un rehaussement de l'aile nord-ouest à la fin du premier quart du 20e siècle. Néanmoins, la façade sud de cette aile nord-ouest demeure pourtant cohérente et toutes les périodes de constructions sont bien lisibles.