• Commune Corbon
  • Lieu-dit la Motte
    grange, remise, étable, écurie, fournil, puits, cellier

Cette ancienne ferme semble dater, dans son ensemble, de la seconde moitié du 18e siècle. Depuis 1830, deux petits édifices ont été détruits et les trois autres corps de bâtiments sont toujours en élévation. Les deux corps de bâtiment ouest et sud, à usage de dépendances, ont été reliés pour en former un seul, lors de la campagne de restauration du troisième quart du 19e siècle, comme l'attestent l'examen des matrices cadastrales (construction d'un fournil en 1856) et la date 1860, accompagnée des initiales "AF" non-identifiées, portée sur l'encadrement de la porte charretière de la grange sud-est. Les ouvertures de la partie logis ont été remaniées dans la seconde moitié du 20e siècle (façade sud : percement des lucarnes, agrandissement d'ouvertures) et les étables attenantes au logis ont été reconverties en habitation.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1860, porte la date

La ferme, isolée, se compose de plusieurs bâtiments disjoints organisés autour d'une cour ouverte en "U". - Un premier corps de bâtiment, situé au nord, abrite sous le même toit le logis, les étables et une grange (d'est en ouest). Un toit à porcs lui est accolé en appentis à l'est ; une laiterie à l'arrière du logis, au nord. - Le second corps de bâtiment, qui forme un "L", comprend exclusivement des dépendances. L'aile nord se compose, du nord au sud, d'une grange, dont le comble est occupé par des pigeonniers (deux trous de boulin au-dessus de la porte, six sous la fenêtre du comble), de trois étables-écuries et d'une seconde grange accessible par une porte charretière surmontée d'un arc en anse de panier. L'aile sud-est abrite, d'ouest en est, une laiterie, un fournil, une étable et une grange (ou remise) dont le claveau central de l'arc en anse de panier de la porte charretière porte les initiales "AF" et la date 1860. L'ensemble des murs est en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies - quadrangulaires pour les portes et les fenêtres, surmontées d'arc en anse de panier pour les portes charretières - sont en pierre de taille de calcaire. Toutes les ouvertures, à l'exception des jours des étables-écuries aux linteaux droits, sont surmontées de plates-bandes. Les toits sont à longs pans (et à croupe : grange sud-est) couverts en tuile plate. Plusieurs lucarnes interrompent la descente de toit.

ferme de plan allongé à bâtiments disjoints en "U"
    propriété privée

Cette ancienne ferme, de dimensions importantes, revêt un intérêt patrimonial indéniable compte tenu de la qualité de sa restauration.