Cette ferme a probablement été construite à partir du 18e siècle. L'ancienne cidrerie, au sud du corps de bâtiment ouest, absente en plan sur le cadastre de 1830, date de 1845 (date portée sur une pierre de taille du pignon sud). Le fournil date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle (les matrices cadastrales ne mentionnent aucune nouvelle construction ou destruction). Le pignon nord du corps de bâtiment ouest porte la date 1882 correspondant certainement à une transformation des ouvertures de la partie étable et logis. Les ouvertures du corps de bâtiment est, en ce qui concerne les granges et remise au nord, ont été modifiées au cours du 20e siècle.
- enquête thématique régionale, architecture rurale du Parc naturel régional du Perche
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Parc naturel régional du Perche
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Parc naturel régional du Perche - Mortagne-au-Perche
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Commune
Comblot
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Lieu-dit
les Mares
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Cadastre
1830
A
4,5
;
1987
ZB
1A
;
1987
1A
68A
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Précisions
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, fournil, poulailler, puits
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Période(s)
- Principale : 18e siècle
- Principale : 2e quart 19e siècle
- Principale : 2e moitié 19e siècle
- Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
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Dates
- 1845, porte la date
- 1882, porte la date
La ferme, isolée, comporte deux corps de bâtiment en vis-à-vis, un hangar et un fournil, le tout organisé autour d'une cour ouverte. A l'ouest, le premier corps de bâtiment, dont la façade principale est orientée à l'est, abrite sous le même toit du nord au sud les étables, surmontées de pigeonniers de comble (trous de boulin et planche d'envol en calcaire), le logis, l'ancienne cidrerie (convertie en lieu de vente), les clapiers et le poulailler. A l'est, le second corps, dont la façade principale est orientée à l'ouest, comprend une grange, une remise, une seconde grange, dont les murs en façade postérieure sont en torchis sur lattis, une cave, une étable et des écuries. Situé au sud de l'ensemble, le fournil, au sol pavé, semble abriter également un logement de journalier sous le comble. Un toit à porcs, placé à proximité de la voûte du four, a conservé sa mangeoire. L'ancienne cidrerie comprend le matériel pour presser les pommes ainsi qu'un grenier pour les stocker. La cave en vis-à-vis a conservé des tonneaux attestant la production. L'ensemble des bâtiments, à l'exception des clapiers et du poulailler en brique, est maçonné en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue (plein concernant le logis). Les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate, et à croupe pour le fournil. Trois lucarnes pendantes sur le bâtiment ouest interrompent la descente de toit.
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Murs
- calcaire moellon enduit
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Toitstuile plate, tuile mécanique
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Étagesrez-de-chaussée, comble à surcroît
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Couvertures
- toit à longs pans
- croupe
- pignon couvert
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Typologiesferme de plan allongé à bâtiments en vis-à-vis
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État de conservationbon état
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Statut de la propriétépropriété privée
Cette ferme, de dimension importante, est composée principalement de deux corps de bâtiment dont le plus long mesure 55 mètres. Plusieurs vestiges ainsi que des témoignages oraux attestent la production de cidre.
- (c) Région Normandie - Inventaire général
- (c) Parc naturel régional du Perche
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Documents d'archives
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AD Orne. 3 P 2 - 113. Plans cadastraux (M. Kersaint, préfet ; M. Malet, maire ; M. Bois, directeur des contributions ; M. Lapeyrère, ingénieur vérificateur ; M. Vimont, géomètre du cadastre, 1830).
Chercheur associé au Parc naturel régional du Perche depuis 2011, en charge de l'architecture rurale du PNR.
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