ferme n°2 actuellement maison

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit le Bois Rouelle
    grange, étable, logement

Attestée au 16e siècle comme fief relevant de la seigneurie de la Vove, "la métairie du Bas-Rouelle" fut cédée, d'après J.-F. Pitard, par Pierre de Guillon, curé de la paroisse, au collège de Courgeon en 1607. Probablement reconstruite dans la seconde moitié du 18e siècle, l'ancienne ferme, dont les deux bâtiments ont subi des modifications en 1876 (conversion du logis en bâtiment rural), s'est agrandie en 1885 avec la construction, à l'est, d'un nouveau logis commanditée par un certain M. Godet.

L'ancienne ferme s'organise autour d'une cour ouverte dont les bâtiments disjoints sont implantés en "U". Le bâtiment nord se compose de l'ancien logis, d'étables-écuries et d'une remise ; celui à l'ouest d'une grange-remise et le dernier à l'est du "nouveau" logis (sur un tertre). Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuile plate. Les mises en oeuvre sont en moellons de calcaire recouverts d'un enduit à pierre vue. L'ancien logis possède un rez-de-chaussée et un étage de comble ; deux pigeonniers sont attestés par les trous de boulins et la planche d'envol. Une corniche moulurée souligne la descente de toit. Le "nouveau" logis possède également un comble à surcroît éclairé par deux lucarnes dont les frontons et les jambages sont en pierre de taille calcaire. Deux oculi sont visibles, l'un en façade principale, l'autre sur le pignon. Une corniche à modillons souligne la descente de toit. Une adjonction en basse-goutte est flanquée contre la façade postérieure.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments juxtaposés et à bâtiments distincts en "U"
    propriété privée

L'intérêt de l'ensemble réside dans son histoire en partie connue, la faible dénaturation des bâtiments et le caractère représentatif de ce type de ferme.