ferme et fromagerie

• Commune Orbec
  • Lieu-dit Beauvoir
    ferme, fromagerie
    pièce d'affinage, étable à vaches, logement, transformateur

La pièce d'affinage que l'on remarque aujourd'hui à Beauvoir n'est pas mentionnée dans les documents cadastraux. Pourtant, quelques tyrosèmes attestent une production fromagère sur ce site. Sans doute s'agit-il ici d'une annexe de la fromagerie installée vers 1926 dans Orbec, rue Croix aux Lyonnais (disparue) , par Armand Chédot, propriétaire d'une maison à Beauvoir. L'ensemble de ses biens immobiliers passent vers 1950 à Roger Chédot, dont le nom est associé sur les tyrosèmes à la production de camemberts à Beauvoir. Celle-ci semble cesser à cette même époque. Les ouvertures ménagées sur la pièce d'affinage laissent supposer que le site fut d'abord affecté à l'affinage des livarots.

Pièce d'affinage en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans. Etable à vaches en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à croupe. Logement en pierre, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, à toit à croupe et en pavillon.

désaffecté