ferme actuellement maisons

• Adresse 4, 4bis allée de Verdun

La construction de cette ferme remonte au XVIIIe siècle, comme l'indique la forme des baies en arc segmentaire. L'ensemble des bâtiments (corps de logis et dépendances) figure sur le cadastre napoléonien d'Octeville réalisé en 1813.

• Principale : 18e siècle , daté par source

La ferme, divisée en deux habitations distinctes, comprend un corps de logis prolongé au sud-est par une vaste dépendance. Disposé entre cour et jardin, le corps de logis, de plan rectangulaire, est doté d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble éclairé par des lucarnes à croupe. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont percés de fenêtres en arc segmentaire dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre calcaire. Un portail en demi-lune, occupé par quatre piliers couronnés par des sphères, donne accès à la cour. L'ensemble des bâtiments est construit en moellons de schiste ; l'élévation nord de la maison ouest est recouverte d'un enduit.

à signaler

Cette ancienne ferme est, avec la ferme de la rue de la Foëdre (IA50001609), l'une des plus remarquables de l'ancien bourg d'Octeville.