ferme, actuellement maisons

• Commune Réveillon
  • Lieu-dit le Grand Bois BalaI
    grange, remise, écurie, four à pain

Cette ferme pourrait remonter, pour partie, au 17e siècle comme tend à le montrer le bâtiment principal situé à l´ouest (pignons découverts à rampants sculptés, portes en plein cintre ou en anse de panier, fenêtre chanfreinée). Le bâtiment nord, servant de grange, et le bâtiment est, à usage multiple, datent probablement du troisième quart du 18e siècle (arcades de la remise du bâtiment est et la date 1767 portée sur une des pierres du soubassement de ce même bâtiment). Dans la seconde moitié du 20e siècle, l´ensemble a été divisé en deux propriétés.

• 1767, porte la date

Isolée, cette ancienne ferme comprend trois bâtiments organisés en "U" ouvrant sur une cour. Un premier bâtiment, à l´ouest est en rez-de-chaussée. Sa façade principale est orientée à l´est. Du sud au nord, Il comprend une étable, une écurie et un logis. Les portes de l´écurie et de l'étable possèdent des piédroits en grès ferrugineux (dit "roussard") et sont surmontées d´un arc en plein cintre (étable) et d´un arc en anse de panier (écurie) (intérieur non vu).

Le bâtiment est regroupe plusieurs fonctions : remise au nord ; four à pain, cellier (au rez-de-chaussée) et logement probable de gardien (sous le comble à surcroît) au sud. La remise possède trois arcades en arc surbaissé reposant sur des piliers carré. Si une cheminée sous le comble indique la vocation de cette pièce - un logement - il semble qu´elle n´ait jamais servi (aucune trace de suie n´a été retrouvée). Les deux cheminées (celle du four à pain et celle du logement possèdent des corbelets sculpté en doucine et des plates-bandes en pierre de taille de calcaire.

Les murs sont en moellons de calcaire couverts d´un enduit à pierre vue. Les chaînages d´angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Les ouvertures associent souvent la pierre de taille de calcaire et celle de roussard. Les toits à longs pans et à croupe (bâtiment ouest) sont couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ancienne ferme possède de nombreux éléments attestant de son ancienneté. Ses dimensions et sa qualité architecturale, en particulier les arcades de la remise, font référence aux métairies nobles des 17e et 18e siècles. Malheureusement, aucune archive ne permet d´étayer cette hypothèse.