ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit Frébourg
    écurie, étable, grange, remise, puits

Présente en plan sur le plan cadastral de 1830, cette ancienne ferme a été reconstruite au troisième quart et dans la seconde moitié du 19e siècle pour Auguste de Vanssay. Le bâtiment principal porte la date 1839 gravée sur une pierre de taille de la plate-bande de la porte de la partie grange et écurie, correspondant certainement à sa construction. De la même période remonte la reconstruction du bâtiment ouest servant d'étable et d'écurie. Le troisième bâtiment, servant d'étable et de fournil, semble avoir été reconstruit vers la fin du 19e siècle comme le montre l'emploi de la brique dans la mise en oeuvre. Dans la seconde moitié du 20e siècle, suite à la fin de l'exploitation agricole, la ferme devient une maison.

Isolée, cette ferme comprend trois bâtiments organisés autour d'une cour ouverte. Le bâtiment principal est orienté au sud. D'ouest en est, il abrite le logis (salle et chambre), une écurie, un cellier et une remise. Une adjonction en appentis au nord du logis sert de laiterie. Le logis est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble. Les portes de l'écurie et du cellier possèdent un piédroit commun. Le second bâtiment, à l'ouest, comprend une étable et deux écuries. Au sud, un troisième bâtiment servait d'étable et de fournil (la voûte du four à été détruite). Un puits, transformé tardivement en pompe à bras, se situe au sud-ouest de la ferme. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. A l'exception de ceux du troisième bâtiment exclusivement en brique, les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate ou en tuile mécanique (troisième bâtiment). Deux lucarnes pendantes interrompent la descente de toit du bâtiment principal et du troisième bâtiment.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît