ferme actuellement maison

• Commune Comblot
  • Lieu-dit Maurenoult
    grange, étable

La construction de cette ferme pourrait remonter au 17e siècle comme en témoignent les petites ouvertures chanfreinées à congés coupés de la façade postérieure du logis. Elle a probablement subi des modifications dans la seconde moitié du 19e siècle affectant les ouvertures : agrandissement et/ou percement. Les parois rocheuses situées aux abords de la ferme présentent des entailles à même le calcaire, preuves de son exploitation comme carrière "domestique" ayant probablement servi à la construction de plusieurs fermes du secteur.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

La ferme, située à proximité de l'ancien moulin sur l'Huisne de Maurenoult aujourd'hui détruit, comprend deux bâtiments distincts organisés de manière perpendiculaire. A l'ouest, le premier, orienté est, est destiné au logement et à l'étable ; le second, au nord, abrite une grange-étable surmontée d'un comble à surcroît à fonction de stockage du foin. Le logis abrite également un pigeonnier de comble dont les deux trous de boulin sont visibles sur le pignon sud. Les plates-bandes et linteaux des ouvertures sont droits concernant le logis et l'étable, en arc surbaissé pour la grange-étable. Les murs sont en moellons de calcaire. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle en pierre de taille de calcaire (matériau disponible sur place). Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

ferme de plan allongé à bâtiments perpendiculaire
    propriété privée

La qualité du site, à proximité immédiate de l'Huisne, et la restauration des bâtiments font de cette ferme un ensemble intéressant à l'échelle locale.