ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit le Puits
  • Cadastre 2015 ZC 50
    étable, écurie, cellier, grange, puits, fournil, toit à porcs, remise, hangar agricole

Le Puits est attesté comme lieu noble en 1541. Sur le cadastre de 1830, aucune construction apparaît en plan à l'emplacement de la ferme qui a été construite après, en 1844, comme l'atteste la date portée sur la souche de cheminée. D'après l'examen des matrices cadastrales, Louis Bodin en est le commanditaire. Ces mêmes matrices font état de la conversion d'un bâtiment rural en logement pour la famille Tiraté-Morin en 1880. Il s'agit certainement d'un fournil converti en logis secondaire. Au sud du bâtiment d'exploitation ouest, un hangar est construit en 1948, date portée sur le pignon sud du bâtiment. Pour les besoins de la ferme, une stabulation est construite à l'ouest de l'ancienne ferme dans les années 1970-1980. Au début des années 1990, l'ancienne ferme devient une maison. Quelques années plus tard, vers 1993, la partie grange au sud du bâtiment d'exploitation s'effondre.

La ferme comprend quatre bâtiments disposés en "U" autour d'une cour ouverte au sud.

- Le logis principal s'apparente dans ses proportions à une maison de maître. De plan rectangulaire et s'élevant sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage carré), il possède une façade principale orientée au sud-ouest et ordonnancée de quatre travées. Cette même façade est construite en pierres de taille de calcaire. Deux murs de refend érigés dans le sens transversal et longitudinal compartimentent le rez-de-chaussée : deux grandes pièces (salle et probable salon chauffés par des cheminées aux piédroits et manteau en bois) et deux plus petites à l'arrière (arrière-cuisine ou laiterie). Un escalier extérieur placé en façade nord-ouest et aujourd'hui détruit permettait l'accès à la chambre de l'étage (également chauffée par une cheminée aux piédroits et manteau en bois). L'autre pièce, accessible seulement depuis l'extérieur, servait de grenier. Accolée à la façade sud se trouve une petite étable.

- Le bâtiment d'exploitation est abritait sous un même toit une écurie, une grande étable et une grange détruite depuis le milieu des années 1990. En prolongement du rampant est se trouve un autre corps du bâtiment servant de cellier. Les ouvertures sont quadrangulaires à l'exception de la porte de l'étable surmontée d'un arc segmentaire et de la porte de la grange (détruite) en plein cintre.

- Le bâtiment d'exploitation ouest comprenait sous un même toit un toit à porcs (ou une bergerie) qui conserve ses boxes, un logement secondaire constitué d'une pièce unique avec cheminée et four à pain et une remise. Au sud-ouest, le bâtiment est prolongé par un hangar sur poteaux.

- À l'est de l'ensemble se situe un fournil qui a très certainement servi de logis secondaire ou temporaire pour des journaliers (voûte du four détruite).

Deux puits - l'un circulaire, l'autre de plan carré - sont présents dans la ferme.

Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue, à l'exception de la façade principale du logis, en pierre de taille calcaire. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées, les corniches moulurées sont en pierre de taille calcaire.

Les toits sont à longs pans et à croupes (logis principal) couvert en tuile plate ou mécanique (logis principal).

tuile plate, tuile mécanique