ferme actuellement maison

• Adresse 257 avenue Henri Barbusse
    ferme, maison
    cour, étable, grange, jardin

La construction de cette ferme remonte à la première moitié du XIXe siècle. Elle est postérieure à la constitution du cadastre d'Octeville en 1813.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par source

Implantée en bordure de l'actuelle rue Henri Barbusse, la ferme comprend un corps de logis en moellons de schiste, disposé entre cour et jardin, encadré au nord et au sud par deux dépendances. Le corps de logis est un bâtiment de plan rectangulaire. Il dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, pourvu côté cour de trois petites lucarnes à croupe. Les deux niveaux principaux sont éclairés par des baies rectangulaires dont le linteau est constitué d'un bloc de grès quartzeux du Roule. La première dépendance au nord dispose, au rez-de-chaussée et au premier étage, d'ouvertures en arc segmentaire dont le chambranle est souligné par un appareillage de brique. Au sud, la seconde dépendance est couverte d'un toit en appentis.

schiste en couverture

Cette ancienne ferme est une des mieux conservée de l'ancien bourg d'Octeville.