ferme actuellement maison

• Adresse chemin du Vieux Moulin

La construction de cette ferme remonte au XIXe siècle. Elle est postérieure à la constitution du cadastre d'Octeville réalisé en 1813.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par source

Implantée en bordure d'un ancien chemin, la ferme comprend trois bâtiments principaux : un corps de logis orienté nord-sud et deux dépendances. Le corps de logis, dont la façade principale à l'ouest est précédée par une cour, adopte la forme d'un L. Il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble éclairé, côté cour, par deux lucarnes en surcroît. Le rez-de-chaussée et le premier étage, qui semblent avoir fait l'objet, d'après les contrastes de stéréotomie, de plusieurs reconstructions, sont percés d'ouverures rectangulaires dont le linteau est constitué d'un bloc de grès quartzeux du Roule. La porte d'entrée est surmontée par un petit auvent en schiste.

1 étage carré, étage en surcroît
    • toit polygonal