ensemble n°2 de 17 bas-reliefs : Danse macabre, église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice galerie de circulation de la nef ; côté nord

Généralement peint, le thème de la Danse macabre fit son apparition au 14e siècle à cause de la grande peste. Devenant très populaire au milieu du 15e siècle, il finit par s'éteindre progressivement au cours du 16e siècle. Ces bas-reliefs, créés au 16e siècle, ont été sérieusement malmenés en 1794 par des maîtres maçons qui, pendant six semaines, s'évertuèrent à démolir tous les panneaux. Il faut attendre la grande campagne de restauration de 1864, menée par l'architecte de la ville François-Dominique Geufroy, pour que l'on rende une lisibilité à ce décor. Félix Bonnet, sculpteur rouennais, fut chargé de la réintégration. Pour la restauration de la Danse macabre, il s'appuya sur des dessins de l’œuvre bernoise de Manuel Niklaus réalisée au 16e siècle. Sur l'ensemble des panneaux, seul le tambour dont joue le squelette pour charmer et attirer les hommes aurait survécu aux outrages de la Révolution.

Geufroy François-Dominique

architecte
      Bonnet Félix
      Bonnet Félix

Sculpteur né à Blois le 27 décembre 1838, mort à Rouen le 17 août 1907. Intervient à Dieppe (restauration des balustrades et dais de l'église Sain-Rémy, décor extérieur de la Chambre de commerce) et à Cherbourg (maître-autel de l'église Notre-Dame du Vœu).

sculpteur

Entre les deux niveaux de la nef, le cycle se compose de dix-sept panneaux dont treize mettent en scène des êtres humains de toutes conditions et de tous âges couplés à l'allégorie de la Mort. Les quatre autres sont des compositions décoratives.

sculpture, peinture
    • calcaire, décor en bas-relief
  • Iconographies
    • représentation humaine: aveugle, bourgeois, marchand, chevalier, reine, roi, empereur, moine, évêque, cardinal, pape
    • représentation végétale: arbre
    • ornementation : phylactère
  • Précision représentations

Le cortège est agencé hiérarchiquement, depuis les membres les plus humbles (l'aveugle) jusqu'aux plus éminents de la société (l'empereur et le pape). Au cours du défilé, la Mort présente des phylactères où sont inscrits les vers "statutum est hominibus semel mori " (extrait de "La lettres aux hébreux" 9.27), "Mors omnibus oequa, mors inevitabilis est, hora ejus incerta", pour exprimer que nul ne peut lui échapper et que tous devront répondre de leurs péchés. Sur l'ensemble des panneaux, seul le tambour dont joue le squelette pour charmer et attirer les hommes aurait survécu aux destructions de la Révolution. D'ouest en est, les treize panneaux représentent : la Mort et l'Aveugle, la Mort et le Marchand, la Mort et le Moine, la Mort et le Bourgeois, la Mort et l'Evêque, la Mort et le Chevalier, la Mort et la Reine, la Mort et le Roi, la Mort et le Cardinal, une vanité, la Mort et l'Empereur, la Mort et le Pape, la Mort jouant du tambour.

• inscription, latin
  • Précision inscriptions

Statutum est hominibus semel mori" (extrait de "La lettres aux hébreux" 9.27) ; "Mors omnibus oequa, mors inevitabilis est, hora ejus incerta

• oeuvre restaurée
    classé au titre objet, 1908/12/05