ensemble de deux anciennes fermes, actuellement maison

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit Voré
    logement, étable, grange, toit à porcs, four, écurie, puits

Présent en plan sur le cadastre de 1830, l'ensemble de deux fermes, dont une située au nord-est conserve une cheminée du 17e siècle, a été reconstruit dans le deuxième quart et la seconde moitié du 19e siècle. L'examen des matrices cadastrales révèle la construction d'une maison pour M. Gautier en 1843 (parcelle 225 : ferme sud-ouest), d'une seconde maison pour M. Bodin dans les années 1850 (parcelle 231 : ferme nord-est). La démolition d'une maison est à mettre à l'actif de M. le Prince en 1840. La souche de cheminée de la ferme sud-ouest porte la date 1866, correspondant probablement à un remaniement ou une réfection de la toiture.

L'ensemble comprend deux corps de bâtiment. Le premier, au nord-est, se compose d'un logis principal à un étage carré, d'un four, d'un toit à porcs, d'une grange, d'une laiterie (sous le même toit), d'un logis secondaire en rez-de-chaussée, d'un autre four et d'une étable. La laiterie communique avec le logis principal par une porte ajoutée postérieurement. La salle du logis secondaire conserve une cheminée monumentale à plate-bande, consoles et piédroits en pierre de taille de calcaire, un potager et une étagère murale. Le second corps de bâtiment abrite sous le même toit l'autre ferme comprenant un logis, une grange et une étable-écurie. Les mises en oeuvre sont en moellons de calcaire ; les encadrements des ouvertures en pierre de taille de calcaire. Les plates-bandes des ouvertures sont, en général, à cinq claveaux. Elles sont droites concernant le logis principal de la ferme nord-est, délardées pour le logis secondaire et segmentaires pour la seconde ferme. Des toits à longs pans en tuile plate couvrent l'ensemble des bâtiments. Un puits carré, construit en brique, se situe dans la cour de la seconde ferme.

ferme de plan allongé à bâtiments juxtaposés et en vis-à-vis
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Cet ensemble de deux fermes témoigne de l'évolution du bâti au 19e siècle, en lien avec l'essor agricole de l'époque : reconstructions, création d'un logis secondaire. Une ferme conserve toutefois plusieurs éléments du 17e siècle comme une cheminée et son potager, relativement rares dans ce secteur.