Dossier d’œuvre objet IM14002716 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
ensemble de 8 machines à distiller dites alambics à repasse, moulin à blé, puis moulin à foulon, actuellement distillerie Calvados Boulard
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Pont-l'Evêque
  • Commune Coquainvilliers
  • Lieu-dit Le Moulin
  • Emplacement dans l'édifice salle des alambics

Les alambics ont été installés après 1950 et fonctionnent environ 8 mois par an. Les alambics à repasse sont utilisés pour la production de Calvados A.O.C. du Pays d'Auge, élaborée à partir de cidres issus exclusivement de cette région, titrant au minimum 4, 5% d'alcool et n'ayant pas été chaptalisés. Deux chauffes successives sont nécessaires : la première, effectuée à partir du cidre, donne le brouillis ou petites eaux (eau de vie légère, titrant 25 à 30% d'alcool) ; la seconde, dite bonne chauffe ou repasse, donne un alcool titrant environ 70% et répondant aux critères définis pour l'obtention de l'A.O.C. Pays d'Auge. Il sera conservé plusieurs années dans les chais pour vieillissement, avant d'être commercialisé.

Chaque alambic est composé de trois éléments : le chauffe-cidre (au centre), cuve en cuivre reposant sur un support en brique. La chaudière, ou cucurbite, également en cuivre, installée sur un foyer (entreprise M. Dejos, Jarnac) parementé de brique et reliée au chauffe-cidre par une tuyauterie. Le réfrigérant, constitué d'un serpentin disposé à l'intérieur d'une cuve en cuivre dans laquelle est établie une circulation d'eau. Les vapeurs d'alcool émises au cours de la distillation se dégagent par le chapiteau, ou couvercle, de la chaudière, passent par un col de cygne et se dirigent vers le réfrigérant. L'alcool est recueilli à la base de ce dernier.

  • Catégories
    industrie liée à l'alimentation
  • Structures
    • produit élaboré d'origine végétale, liquide, produit semi-fini
  • Matériaux
    • brique
    • cuivre
  • Précision dimensions

    dimensions non prises

  • Inscriptions & marques
    • inscription concernant le fabricant
    • logotype
  • Précision inscriptions

    Inscription concernant le fabricant : M. Dejos, Jarnac ; logotype : pomme contenant l'inscription Calvados Boulard ; inscription complémentaire : Coquainvilliers, Pays d'Auge.

  • État de conservation
    • en service
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    À signaler
Date(s) d'enquête : 1993; Date(s) de rédaction : 1996
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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Édifice