ensemble de 4 maisons

• Adresse 25, 27, 29, 31 rue Louis-Philippe

Ces quatre habitations ont été construites en 1905 à l'initiative de particuliers dont beaucoup appartiennent alors au milieu maritime : forgeron et menuisier de l'arsenal, marin vétéran, pêcheur, médecin de marine. En 1906, 8 familles les occupent soit un total de 31 personnes.

• 1905, daté par source

Les quatre maisons mitoyennes sont établies entre la rue Louis-Philippe et un petit jardin réservé à l'origine aux cultures vivrières. Chacune est pourvue d'un rez-de-chaussée sur cave, d'un premier étage et d'un étage de comble éclairé par des lucarnes à pignon découvert. Les ouvertures sont toutes dotées d'un encadrement en brique et pierre calcaire.

à signaler

Ce groupe de maisons appartient à la catégorie des maisons ouvrières en série qui se multiplient à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siècle, à l'ouest dans le quartier de la Bucaille, et à l'est dans le quartier du Val de Saire. On en trouve d'autres exemples au 32, 34, 36, 38 (IA50001529) et au 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 rue Jeanne d'Arc (IA50001528), ainsi qu'au 34, 36, 38 rue Louis-Philippe (IA50001588).