ensemble de 2 machines à distiller dites alambics à colonne, moulin à blé, puis moulin à foulon, actuellement distillerie Calvados Boulard

• Commune Coquainvilliers
  • Lieu-dit Le Moulin
  • Emplacement dans l'édifice salle des alambics

Les alambics ont été installés en 1973 (date portée sur la plaque du fabricant) et fonctionnent cinq à six semaines par an. Ils sont utilisés pour la production d'un Calvados A.O.C.

Chaque alambic est composé de trois éléments : une chaudière en cuivre (marque Geimdor, Agen) reposant sur un foyer (marque M. Dejos, Jarnac) parementé de brique, une première colonne à distiller, en cuivre (marque Geimdor, Agen), contenant quinze plateaux de barbotage, une seconde colonne à distiller, également en cuivre (marque Geimdor, Agen), contenant huit plateaux dits d'enrichissement dans sa partie inférieure et un échangeur tubulaire condenseur dans sa partie haute. L'alcool, ou petite eau, est recueilli à la base de la seconde colonne.

industrie liée à l'alimentation
    • produit élaboré d'origine végétale, liquide, produit semi-fini
    • cuivre

dimensions non prises

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant du foyer de chaudières : M. Dejos, Jarnac ; inscription concernant le fabricant d'alambics : appareils de distillation Geimdor S.A., constructeur, 47, Agen, n° 1479, année 1973.

• en service