église Saint-Jean des Carrières

• Adresse rue du Caporal Maupas

L'exceptionnelle croissance démographique que connaît, après la Seconde Guerre mondiale, la ville de Cherbourg, ainsi que la disparition depuis 1912 de l'église voisine de Saint-Joseph des Mielles, sont à l'origine de la construction de ce modeste établissement, baptisé église Saint-Jean des Carrières le 22 décembre 1952, en raison de sa proximité avec les fameuses carrières de la colline du Roule. Confiée par Monseigneur Guyot, évêque de Coutances, à l'abbé Roussel, ancien curé de Saint-Joseph des Mielles, l'érection de ce nouveau lieu de culte, réalisé en grande partie par les paroissiens à l'exception du gros œuvre, débute en 1951 et s'achève en 1952, année où Monseigneur Guyot y célèbre la première messe le 7 juin. Rattachée en 1968 à la paroisse Notre-Dame de la Montagne, l'église dépend aujourd'hui de la paroisse Jean XXIII.

• 1951, daté par source

L'église Saint-Jean des Carrières est un édifice de plan rectangulaire à nef unique dont l'entrée occidentale est précédé par un porche en béton à toit plat. Construit en appareillage de moellons et recouvert d'une charpente en forme de carène renversée soutenue par quatre fermes en béton, le vaisseau est divisé en cinq travée, éclairées, côté sud, par des baies rectangulaires. Le chœur non clôturé est situé dans le prolongement de l'espace réservé aux fidèles. Le sol est recouvert d'un carrelage octogonal de couleur rouge. Sur le côté nord, à hauteur de l'autel en granite rose, une chapelle borde la nef, édifiée en 1968. La sacristie est aménagée contre l’élévation est.

• béton enduit
    • bois essentage
    à signaler

Cette église est un témoignage de la ferveur populaire qui anime alors les habitants de ce quartier en pleine croissance.