école publique primaire de filles, actuellement maison

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 3 rue de la Forêt
  • Précisions

En 1873, le conseil municipal vote une imposition extraordinaire visant à produire la somme de 5 000 francs nécessaire à la construction d'une maison d'école de filles. Les plans et devis sont dressés la même année par Émile-Henry Havard, architecte à Mortagne-au-Perche. En 1876, la municipalité acquiert un terrain appartenant à M. Moreau situé en parcelle B 921 pour la construction de cette maison d'école. La réalisation des travaux revient par adjudication au rabais à Frédéric Béguin, entrepreneur à La Chapelle-Montligeon. La réception définitive a lieu le 12 décembre 1878 pour la somme finale de 8 029,22 francs. Un mur de clôture et un puits sont réalisés par le même entrepreneur en 1882. Le préau semble remonter à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Cette maison d'école de filles se situe au nord-est du bourg, dans la rue de la Forêt. Elle comprend deux bâtiments perpendiculaires s'ouvrant sur une cour. Le bâtiment principal abritait à l'est la salle de classe et à l'ouest le logement de l'institutrice (salle et chambre). Les fenêtres de la partie classe sont surmontées d'arc en plein cintre tandis que celles du logement sont quadrangulaires. Au sud-ouest se situe un préau. Les murs sont en moellons de calcaire et de grès ferrugineux (dit « roussard ») couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, la corniche moulurée et les souches de cheminée sont en pierre de taille de calcaire. Les murs du préau sont en brique. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

état moyen