école primaire Notre-Dame

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 1 avenue de la Basilique
  • Précisions

A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, une maison est construite à l'ouest de la cour d'honneur pour la société anonyme des établissements de la Chapelle-Montligeon. Cette maison, dont l'histoire est inconnue (construite pour des religieux ou des contremaîtres de l'imprimerie), devient la maison des instituteurs suite à la construction de l'école primaire mixte Notre-Dame en 1933, suivant les plans de l'architecte Albert Mézen.

L'ensemble se situe au sud du bourg, à l'ouest de la cour d'honneur que forment la basilique, le palais des chapelains et l'ancienne imprimerie. La maison des instituteurs est en rez-de-chaussée surélevé sur cave (étage de soubassement). Ses façades est et ouest sont percées chacune de trois ouvertures. Le bâtiment d'école abrite sous un même toit trois salles de classes (deux pour les filles, une pour les garçons) encadrées de deux préaux. Deux portes surmontées de frontons permettent d'accéder aux classes qui sont ouvertes de grandes baies doubles. Un mur, contre lequel s'adossaient les sanitaires, séparait les deux cours de récréation. Les murs de la maison sont en moellons de grès (soubassement) et de calcaire couvert d'un enduit plein, à l'exception des allèges de fenêtres en brique. Les encadrements des ouvertures, les lucarnes (décor en volute sur les piédroits de la lucarne centrale, surmontée d'un fronton) et les chaînages d'angle en bossage sont en pierre de taille de calcaire. La corniche à modillons alterne la brique et la pierre de taille de calcaire. Le toit à longs pans brisés est couvert en ardoise. Les murs de l'école sont construits en parpaing couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies sont en brique. Le toit à longs pans est couvert en ardoise.

• parpaing de béton enduit
    rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée