écart (Mafoi)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit le Mafoi
    écart
    maison, ferme

L'implantation du hameau du Mafoi pourrait être plus précoce que ne le laissent penser les constructions actuelles édifiées pour la plupart au 19e siècle. Le bâtiment le plus ancien, le logis d'une ancienne ferme, pourrait dater du 17e siècle comme tend à le montrer la pente de son toit. Du 18e siècle remontent les anciennes fermes 1 et 2, la seconde datant de 1732 d'après les actes notariés dépouillés par les propriétaires. Vers 1802-1803, le hameau ne compte que 10 habitants exerçant les métiers de cultivateur, journalier ou encore fileuse. En 1841, 28 personnes habitent l'écart dont plusieurs artisans (sabotiers, potiers) ainsi que des cultivateurs et des journaliers. En 1844 (date portée sur la souche de cheminée et relevée dans les matrices cadastrales), le potier Jean-Charles Hautemule se fait construire une maison d'artisan au nord-est du hameau. Les familles Deshayes et Courapied se font chacune construire une ferme en 1856. En plein essor économique, une nouvelle maison (d'artisan ?) est érigée en prolongement de l'ancienne ferme 1 à l'ouest. En 1881, le hameau compte 33 habitants, répartis entre 11 ménages, parmi lesquels on dénombre 15 propriétaires cultivateurs, 14 sabotiers, 3 gantières et deux journaliers. Au cours de la 1ère moitié du 20e siècle, les activités artisanales périclitent et les maisons d'artisan sont transformées en fermes. L'activité agricole s'arrête dans les années 1970.

• 1856, daté par source

Situé à l'extrémité nord de la commune, dans un secteur assez vallonné à proximité de massifs forestiers, le hameau comprend six repérages : cinq anciennes fermes et une maison d'artisan devenue ferme. Les fermes sont de type bloc à terre, abritant sous un même toit les parties domestiques (logis, chambre) et agricoles (étable, écuries, grange, etc.). Deux fermes sont alignées.

Le hameau conserve une dépendance (fonction initiale inconnue) certainement ancienne car présente en plan en 1830 au sud-est du hameau. Ses murs sont en terre crue reposant sur un solin en maçonnerie, un unicum à l'échelle de la commune.

• terre
    bon état, restauré