écart (La Rouchère)

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Rouchère

La structure du hameau de la Rouchère n'a pas évolué depuis 1830, date du cadastre ancien. Les quatre fermes qui le constituent sont toujours en élévation aujourd'hui bien qu'une seule, celle du sud-est, soit encore en activité. Elles semblent datées du 18e siècle comme le montrent notamment les linteaux ou plates-bandes délardés qui surmontent certaines ouvertures ainsi que la date 1729 portée sur une pierre de taille de la ferme la plus au nord. Elles ont cependant été très modifiées dans la seconde moitié du 19e siècle (agrandissement d'ouvertures et nouveaux percements), dans le second quart du 20e siècle (ferme 2) et la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1729, porte la date

Située à l'extrémité ouest de la commune, le hameau de la Rouchère est séparé en deux parties par le chemin vicinal n°4. Au sud, deux fermes se trouvent le long de la route, tandis que deux autres fermes sont un peu plus éloignées de la voie au nord et en ordre plus lâche. Les fermes adoptent des plans simples de type "bloc à terre" (parties habitables et d'exploitation agricole dans un même bâtiment) et ont une façade principale orientée au sud-est. Plusieurs disposent d'une dépendance dissociée perpendiculaire au bâtiment principal (ferme 3) ou en vis-à-vis (ferme 2). Des bâtiments contemporains de type stabulation et hangar complètent l'ensemble à l'est du hameau.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Les mises en oeuvre de qualité en moellons équarris de plusieurs bâtiments (fermes 3 et 4), la conservation de plusieurs cheminées et potagers (fermes 1 et 2) et la bonne lisibilité du hameau et des fermes qui le constituent en font un site d'intérêt patrimonial.