écart (La Pâquerie)

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Pâquerie
    écart
    ferme, grange, écurie, étable, porcherie, puits

Le lieu-dit de la Pâquerie est habité dès le 14e siècle. En 1336, il est attesté dans un aveu comme petit fief dépendant de la seigneurie de Landres, elle-même inféodée à la seigneurie de Chanceaux (commune de Saint-Jouin-de-Blavou). La structure du village, composé de quatre anciennes fermes organisées autour d'une cour ouverte, n'a quasiment pas évolué depuis 1830. Parmi ces quatre anciennes fermes, la première, au sud-est, semble être la plus ancienne, remontant peut-être au 16e ou au 17e siècle (pignon découvert à rampants sculptés, corniche en quart-de-rond, contreforts présents en plan en 1830). Les trois autres semblent remonter au 18e siècle. Le fournil de l'ancienne ferme 4 (parcelle E 73) a été converti en maison en 1866 pour un certain Louis-François Buron. L'ensemble des constructions a connu des modifications importantes affectant la plupart du temps les ouvertures (agrandissements et percements) dans la seconde moitié du 19e siècle. Les deux nouvelles constructions en extension du hameau - une à usage de grange au sud-ouest, l'autre de dépendance au nord-est - semblent dater de la fin du 19e siècle.

Les quatre anciennes fermes qui composent l'écart s'organisent autour d'une cour ouverte : - Ancienne ferme 1 : de plan allongé, elle devait être de dimensions plus importantes (pignon nord-est reconstruit). Elle comprend, sous le même toit, une partie destinée au logement (au sud-ouest) et une autre à la grange-étable (au nord-est). Le pignon découvert à rampants sculptés, au sud-ouest, est renforcé par deux contreforts inclus aujourd'hui dans une adjonction à usage de porcherie. Un puits carré est accolé au toit à porcs. La charpente de l'ancienne ferme semble être à chevron portant ferme avec entrait retroussé et poinçon central (visible sur le pignon nord-est et hourdé de brique). Les murs gouttereaux sont surlignés de corniches à quart-de-rond au sud-est, à larmier et filet au nord-ouest. - Les trois autres anciennes fermes sont également de plan allongé. En rez-de-chaussée surmonté d'un comble, elles possèdent des parties agricoles et un logis sous le même toit. L'ancienne ferme 2 présente une aile en retour d'équerre au sud, peut-être à usage de laiterie. L'ensemble des murs est en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées et les corniches sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

ferme de plan allongé