écart (Jarretière)

• Hydrographies
  • Commune Villiers-sous-Mortagne
  • Lieu-dit la Jarretière
    écart
    maison, ferme

D'après Jacques Margaritis, une auberge tenue par Simon Quellier est déjà mentionnée en 1649 à la Jarretière. Elle va se développer à partir du second quart du 18e siècle, en lien avec la construction de la route royale reliant Paris et Brest vers 1736. Noël-Hérode Godrie est désigné en 1783 comme "marchand aubergiste" demeurant à l'auberge ayant comme enseigne "la Jarretière".

Aucune construction ne semble remonter à cette époque. Tous les bâtiment ont été reconstruits in-situ entre 1842 (maison en parcelle G 170 du cadastre ancien, pour Marcel Besnier) et 1867 (conversion d'un bâtiment rural en maison en parcelle F 232 pour Arsène Besnard). Quelques années plus tôt, en 1856, ce même commanditaire fait reconstruire la maison sur cette même parcelle. Il semble que l'activité de l'auberge se soit arrêtée au milieu du 19e siècle, date à laquelle elle a été convertie en ferme. D'autres activités profitèrent du trafic routier : dans la seconde moitié du 19e siècle, un maréchal ferrant et un charron s'installèrent à la Jarretière.

Depuis la construction de la route nationale 12 (la voie express N12 qui contourne Mortagne-au-Perche), le hameau se trouve désormais à l'écart du trafic.

• 1856, daté par source

Situé à l'extrémité ouest du territoire communal, le hameau occupe une situation de carrefour entre les routes départementales 912 (est-ouest) et 281 (nord-sud). À 200 mètres au nord et à l'ouest, se trouve la voie express RN 12. Six unités d'habitation sont recensées : quatre maisons, une petite ferme et une auberge devenue ferme.

Parmi les quatre maisons, une est en rez-de-chaussée, une possède un comble à surcroît et les deux dernières s'élèvent sur deux niveaux habités (rez-de-chaussée et un étage carré). Les façades de ces dernières sont ordonnancées, rythmées par trois ou cinq travées.

À l'extrémité ouest du hameau, un ancien bâtiment agricole a été converti en logis de ferme. L'ancienne auberge se développe sur deux bâtiments organisés de manière perpendiculaire. Le corps de logis est à un étage carré et possède des façades rythmées par des travées d'ouvertures. Le bâtiment en retour d'équerre servait de remise et d'écurie pour les montures des voyageurs.

Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit (plein ou à pierre vue). Les encadrements des baies sont majoritairement en pierre de taille calcaire, sauf pour les portes et fenêtres plus tardives en brique. Les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire, à l'exception des soubassements en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard). Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate ancienne.

rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré