écart (Hôtel Beaudrais)

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Lieu-dit l' Hôtel Beaudrais
  • Précisions

La structure de ce petit hameau n'a que très peu évolué depuis 1830, date du premier cadastre. L'ensemble des constructions remonte au 17e ou au 18e siècle mais bon nombre d'entre elles ont été transformées dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle : agrandissement ou percement de nouvelles ouvertures, construction de la grange de la ferme 4, reconstruction du logis de la ferme 7.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le hameau se situe à environ un kilomètre au sud du bourg. Les neuf anciennes fermes qui le composent constituent un maillage urbain assez serré. A l'exception de la ferme 5 disposant d'une petite dépendance perpendiculaire au bâtiment principale, toutes les fermes sont de type « bloc à terre » (parties domestique et agricole sous un même toit). En majorité, les fermes possèdent une façade principale orientée au sud-ouest. Elles sont en rez-de-chaussée parfois surélevé (sur cave). Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit chaux plein ou à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les corniches (en doucine pour la ferme 3, moulurée sur la ferme 9) sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception de ceux de la grange de la ferme 4 et des ouvertures du logis de la ferme 7 en brique. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

D'après des témoignages oraux, plusieurs tisserands vivaient et exerçaient leur activité dans le hameau aux 18e et 19e siècles, en complément de l'agriculture. Aucune trace ni aucun vestige ne permet cependant de l'affirmer.