écart (Hommeray)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit Hommeray
    écart
    maison, ferme

Hommeray est cité dès le 13e siècle comme métairie dépendant de la chartreuse du Val-Dieu. Le bâtiment le plus ancien (logis d'une ancienne ferme en grande partie reconstruit) remonte vraisemblablement au 16e siècle (pente du toit à environ 55° et pignon découvert à rampants sculptés). Les anciennes fermes 1 et 2 paraissent plus tardives, du 18e siècle. Quant à l'ancienne ferme 3, elle a été reconstruite en 1878 pour Désiré Fontaine.

L'activité agricole cessant après 1960, les anciennes fermes sont converties en maisons. Abandonné, l'ancien logis de ferme du 16e siècle est dans un état de ruine dans les années 1990 avant d'être restauré à la fin du 20e et au début du 21e siècle.

• 1878, daté par source

Situé à un kilomètre environ au sud-est du bourg, l'écart de Hommeray comprend quatre anciennes fermes (dont une à l'état de vestiges puisqu'il n'en reste que le logis, reconstruit). L'ancienne ferme 1 adopte un plan en "L" alors que les autres sont de type "bloc à terre" abritant sous un même toit les parties domestiques et les exploitations agricoles.

En rez-de-chaussée, le logis d'une ancienne ferme conserve son évier ancien (pierre d'évier en grès ferrugineux), une cheminée monumentale avec un four à pain et une laiterie voûtée.

bon état, restauré