écart (Clos des Champs)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit le Clos des Champs

Au sein du hameau du Clos des Champs, aucune construction ne semble antérieure au 18e siècle. Cet écart s'est probablement développé au tournant du 19e siècle conjointement à l'activité de poterie et de faïencerie en plein essor. En 1802-1803, 36 personnes habitent le hameau parmi lesquels deux familles de potier. Le recensement de 1841 fait état de 60 habitants (17 feux) et de quatre familles de potier. En 1886, sur les 41 habitants, deux sont ouvriers potiers, trois, tourneurs en faïence (faïencerie des Herbinières) et six, sabotiers. Vers 1900, l'activité potière périclite. Les modifications du bâti ancien portent surtout sur les ouvertures. Au début du 21e siècle, trois maisons (type pavillon) sont construites au sud et au sud-est du hameau.

• Principale : 19e siècle

L'écart se situe à un kilomètre au nord-est du bourg, dans un secteur propice au développement de l'activité potière (richesse des sols en argile de bonne qualité), mais également des activités artisanales liées au travail du bois (proximité de massifs forestiers).

Les 14 repérages sont très certainement des maisons d'artisan parmi lesquelles au moins deux (alignées) ont été construites pour des potiers - attesté par la présence d'un four à poterie - et une pour une famille de sabotiers (tradition orale).

Mises à part quatre maisons individuelles, toutes sont construites en alignement de deux ou trois maisons.

rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé