écart (Braiserie)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Braiserie
    écart
    maison, dépendance, bergerie, four à pain, atelier, grange, cellier, laiterie, toit à porcs

Le toponyme la "Braiserie" se réfère à une activité de charbonnage liée à la forêt de Réno-Valdieu. Les listes nominatives de recensement de population font état de trois à quatre foyers au sein du hameau tout au long du 19e siècle, dont la population atteint 14 habitants en 1866. Les métiers qu'ils exercent varient suivant les époques : cultivateur, bûcheron, cuiseur de charbon, fendeur en bois, fileuse, gantière, maçon, sabotier, tisserand.

Le hameau comprend deux bâtiments qui pourraient remonter, pour les parties les plus anciennes, au 17e siècle : cela concerne le logis sud du bâtiment ouest et logis ouest du bâtiment est dont les ouvertures, modifiées postérieurement, sont à linteau délardé. Les deux autres logis, construits en continuité du bâti existant, sont du siècle suivant puisque la date de 1771 apparaît gravée sur une ouverture du bâtiment ouest. L'ensemble a été remanié tout au long du 19e siècle. Ces interventions sont consignées dans les matrices cadastrales (reconstruction d'une maison en parcelle B 159 pour Jean-Christophe Bonhomme en 1847, puis augmentation de cette même maison en 1866). La date 1875 est également gravée sur le fronton d'une lucarne pendante du bâtiment ouest. À la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, un corps de bâtiment à usage de chambre est ajouté au nord du bâtiment ouest, ainsi qu'une grange à l'est du bâtiment est. Vers 1930, la façade principale du logis au-dessus de l'atelier du bâtiment est remanié et l'escalier extérieur reconstruit. Une souche de cheminée du bâtiment ouest porte l'inscription "Vallée", probablement le nom d'un maçon dont aucune archive ne fait mention. Dans la seconde moitié du 20e siècle, le corps de bâtiment en retour d'équerre au nord du bâtiment est servant de pressoir est détruit.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 19e siècle, 2e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Le hameau se situe en lisière de la forêt de Réno-Valdieu. Il comprend deux bâtiments organisés perpendiculairement et séparés par un chemin donnant accès au hameau de Beauvilliers. Chaque bâtiment contient deux logis d'artisan et quelques dépendances agricoles.

Les murs sont essentiellement en moellons de silex, mais également de calcaire et de grès, couverts d'un enduit à pierre vue ou plein (façade principale du bâtiment est). Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les corniches (moulurées et denticulées) sont essentiellement en pierre de taille de calcaire, à l'exception des parties basses en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard). Quelques ouvertures, chaînages, ainsi que la corniche du bâtiment ouest sont en brique. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

• silex moellon enduit
    rez-de-chaussée