dock dit Bâtiment des subsistances

• Adresse Avant-port Chantereyne
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    dock
    Bâtiment des subsistances

La construction d'un bâtiment des subsistances près de l'avant-port Chantereyne, destiné à rassembler en même lieu les moulins, fours, magasins de vin et autres comestibles de la Marine, autrefois disséminés en plusieurs points, est envisagée lors de l'adoption du Plan général des établissements de l'arsenal le 5 avril 1841 rédigé par le directeur des Travaux hydrauliques Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell. Initiée en 1854, suite à un marché passé le 27 mars de la même année avec l'entrepreneur Amiot, la construction de l'édifice, dont les plans avaient été préparés dès 1849 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Sourdiaux, ne s'achève qu'en 1863. Ses fondations sur pilotis, autrefois en bois de hêtre, sont remplacées par des pieux en béton entre 1875 et 1879. D'une taille et d'un gigantisme hors du commun, l'établissement était censé fournir six mois de vivre de campagne pour 5500 hommes et six mois de vivres de journaliers pour 10300 hommes (dont 6300 marins et 4000 soldats). Il constituait une extraordinaire usine alimentaire avec ses 13 fours de boulangerie pouvant fabriquer 48000 rations de pain en 24 heures, son abattoir contenant 10 boeufs, sa boucherie débitant 4 tonnes de viande, ses salles de salaisons et sa cave de 5400 barriques.

Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph