distillerie du Père Magloire

• Commune Pont-l'Évêque
  • Adresse route de Trouville
    distillerie
    chai, magasin industriel, logement patronal, bureau

La distillerie est construite vers 1931 par Arthur Borel, en remplacement de son atelier de production situé villa du Long Clos, route de Lisieux. Acquise vers 1961 par la société Debrise-Dulac et exploitée sous la raison sociale Père Magloire, elle dépend aujourd'hui de la distillerie de Sainte-Foy-de-Montgommery (voir dossier : distillerie de la Vie) et livre annuellement 1 300 000 bouteilles de calvados. En 1998, l'entreprise Calvados Père Magloire, premier exportateur de calvados, réalisant un chiffre d'affaires de 45 millions de fancs, a quitté le groupe LVMH pour Finance du Pays d'Auge, société regroupant des investisseurs privés régionaux et possédant également l'entreprise Calvados Boulard, à Coquainvilliers (voir dossier : moulin à blé ; moulin à foulon ; distillerie, le Moulin). 30 employés en 1982, 20 employés en 1993.

En 1972, l'établissement Père Magloire occupait une superficie totale de 10 000 m2, dont 6000 m2 couverts. Le site abrite deux chais, de construction récente, l'un abritant des petits fûts pour le vieillissement d'un alcool à 70° pendant 10 ans, l'autre des foudres pour vieillissement de 50 ans au moins. Un premier chai en béton, métal et pan de fer, à toit à longs pans en métal. Un second chai en béton, à toit à longs pans en tuile mécanique et verre. Magasin industriel en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en béton, à toit à longs pans en tuile mécanique. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en calcaire, pan de bois, enduit partiel et essentage d'ardoise, à toit à croupe en ardoise. Bureau occupant un ancien pressoir, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, enduit et pan de bois, à toit à longs pans en tuile mécanique.

• enduit partiel
    • essentage d'ardoise