distillerie, cidrerie, laiterie industrielle

• Commune Gacé
  • Lieu-dit Le Planier
  • Adresse rue de la Touque
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, chaufferie, atelier de fabrication, remise, hangar industriel, bureau, stationnement, cour

Distillerie et cidrerie établies à l'emplacement d'un ancien moulin par Leroy, négociant en vins et spiritueux, en 1910. Cessation d'activité vers 1940. Bâtiments réutilisés et agrandis vers 1943 pour les besoins d'une laiterie industrielle, exploitée par la société SADAC. Exploitée depuis 1968 par la société Laiterie des Prairies de l'Orne. Assure la production de poudre de lait. Une machine attestée en 1919. Une dizaine d'ouvriers vers 1913.

• 1910, daté par source

Cheminée d'usine en brique ; chaufferie en rez-de-chaussée, en brique creuse, à toit à longs pans en tuile mécanique et ciment amiante ; atelier de fabrication consistant en deux corps de bâtiments, à 1 étage carré, enduit, à toits à longs pans en ardoise, l'un avec lanterneau ; remise en brique creuse, à toit à longs pans en tôle ondulée ; hangar en béton aggloméré, à toit à longs pans en métal ; bureau à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans et à croupe en ardoise.

• béton béton aggloméré
    ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture, tôle ondulée, métal en couverture