digue Collignon

• Commune Tourlaville
  • Adresse rade de Cherbourg
    digue
    Collignon

Paul Minard, ingénieur des Travaux hydrauliques, est l'auteur de la digue de l'Est, baptisée également digue Collignon. Sa construction, suggérée par l'amiral Krantz, ministre de la Marine et des Colonies, au président Sadi Carnot lors de sa visite au port de Cherbourg le 11 septembre 1888, obéit alors à une double motivation : protéger les entrées de la rade de l'incursion des navires torpilleurs et mettre fin à l'ensablement provenant de la désagrégation de la côte granitique du Val-de-Saire. Les travaux, attribués à l'entreprise Collignon, débutent en 1890. En 1892, à l'initiative du député de la Manche Charles-Maurice Cabart-Danneville, une passe est aménagée dans la partie sud de l'ouvrage, afin de faciliter la circulation des pêcheurs et leur permettre de s'abriter rapidement dans la rade en cas de gros temps. L'ensemble est achevé en 1894.

La digue Colligon est un ouvrage d'une longueur de 1847 mètres, doté au sud d'une passe de 50 mètres, baptisée passe Cabart-Danneville, en la mémoire du député de la Manche qui défendit la nécessité de sa création. Le profil de la digue décrit un arc de cercle depuis la pointe des Grèves, entre le port des Flamands et le port du Becquet, jusqu'à l'île Pelée. Elle est composée d'un enrochement de pierres perdues issues des carrières du Becquet, recouvert par une assise de blocs préfabriqués ainsi que par une superstructure en maçonnerie, faite de granite taillé extrait des carrières de Fermanville et de la Diélette.

à signaler

La digue Collignon est, avec la digue de Querqueville (IA50001369), est un des derniers ouvrages de fortification qui ait été construit pour protéger la rade des incursions ennemies. Elle clôture une entreprise de défense entamée plus d'un siècle auparavant sous le règne de Louis XVI.