dessin aquarellé, ferme et fromagerie Paynel

• Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit La Cour d'Anctoyère
  • Emplacement dans l'édifice bâtiment dit remise et salle de billard

Dessin aquarellé réalisé en 1880 par L. Langlois, peintre demeurant à Mézidon, pour Cyrille Paynel, en vue de la confection d'un trophée.

Dessin aquarellé sur papier, collé sur toile, esquisse du trophée destiné à Cyrille Paynel et figurant les médailles d'or, d'argent et de bronze obtenues lors des concours agricoles entre 1857 et 1879, les trophées remis en 1875 à l'issue du concours régional agricole tenu à Caen (prix pour bovins et cultures), les machines et outils inventés par Cyrille Paynel pour l'exploitation de sa ferme et de sa fromagerie (de gauche à droite, en ovale : trayonotome, collecteur, rouleau, chariot, fauchet bizeau, barattes, baratte, chariot, chariot, clanche de flèche, trayonotome), trois vues intérieures des bâtiments de la fromagerie (dits cave, laiterie et hale), ainsi qu'une généalogie montrant la parenté de Cyrille Paynel avec Marie Harel. Des représentations de fruits et légumes (poires, raisins, pommes, fraises et artichauts) alternent entre les objets figurés. Parmi la représentation des objets, celle de la herse, qui figure sur l'oeuvre sculptée, a été découpée ; les précisions concernant l'usage des chariots, portées sur le trophée, ne sont pas mentionnées sur cette esquisse.

dessin
    • non encadré
    • support, rectangulaire vertical
    • surface, ovale
    • papier
    • toile, support aquarelle

l = 138, la = 128

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature : L. Langlois, peintre ; date : 1880 ; inscription concernant le lieu d'exécution : Mézidon ; inscription concernant le commanditaire : Cyrille Paynel.

• Précision état de conservation

déchirures ; manque une représentation d'objet