demeure et siège du Sanctuaire de Montligeon dit Palais des chapelains

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 26 rue Principale
  • Cadastre 1987 AC 40
  • Précisions

A la fin du 19e siècle, l'abbé Paul Buguet, curé de la paroisse et fondateur de l'Oeuvre Expiatoire - une association spirituelle - fait ériger un bâtiment destiné aux chapelains desservant les messes de l'association spirituelle et son administration. La construction du « palais des chapelains » s'achève en 1896. Peu d'archives (plan ou devis) permettent d'en retracer son édification. Seul un plan, anonyme, réalisé à l'occasion de l'implantation du chauffage central, et quelques témoignages, permettent de documenter l'agencement intérieur. Actuellement le bâtiment, qui a subit de nombreuses modifications dans la seconde moitié du 20e siècle (adjonction de verrières, réaménagements intérieurs, implantation d'un ascenseur), abrite toujours le siège du Sanctuaire de Montligeon.

Le palais des chapelains se situe à l'est de la cour d'honneur. De style néo-classique, il comprend cinq corps de bâtiment alignés à l'élévation symétrique : trois gros pavillons reliés par des bâtiments plus bas. Sa façade principale est orientée à l'ouest. Les pavillons latéraux, tout comme le corps de bâtiment central, s'élèvent sur quatre niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée et deux étages carrés surmontés d'un comble). Leurs façades sont rythmées par trois travées. Seule la travée centrale du corps de bâtiment central côté ouest possède, aux étages carrés, des fenêtres jumelées. Les deux corps de bâtiments intermédiaires s'élèvent sur trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée, un étage carré surmonté d'un comble). Leurs façades sont rythmées par six travées. Les combles de chaque corps de bâtiments sont éclairés par des lucarnes (17 en façade principale, neuf en façade postérieure). Elles sont quadrangulaires et surmontées de frontons triangulaires à l'exception des trois lucarnes du corps principal côté ouest. Concentrant l'effort décoratif, deux sont en oeil-de-boeuf tandis que celle du centre possède une baie géminée en plein cintre et une horloge en partie basse. Côté cour, formant un avant-corps, une galerie composée de 20 arcades en plein cintre est surmontée d'un vaste balcon donnant sur le rez-de-chaussée. L'escalier d'honneur, qui coupe la galerie en deux de manière symétrique, permet l'accès à ce balcon. Une première volée, unique, mène à un repos d'où l'escalier se divise pour former une volée double à montées parallèles. Les murs sont en moellons de grès et de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, en arc segmentaire, les lucarnes, les chaînages d'angle, en bossage, et les corniches (moulurées pour les pavillons latéraux et le corps de bâtiment central, à modillons pour les corps de bâtiments intermédiaires) sont en pierre de taille de calcaire. Les souches de cheminée sont en brique. Les murs de la galerie et l'escalier d'honneur sont en pierre de taille de granite (d'Alençon) et en brique. Les toits à longs pans et à croupe sont couverts en ardoise. Le toit du corps du bâtiment central est coiffé d'un lanternon.

plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur
    propriété privée

Cette construction s'inscrit dans la mouvance du néo-classique en vogue à l'époque de sa construction : symétrie du plan et sobriété en sont les maîtres-mots. Lieu de résidence des chapelains et bureaux du Sanctuaire de l'Oeuvre Expiatoire, cette demeure affiche des dimensions impressionnantes : 85 mètres de long, 11 mètres de large pour 16 mètres de hauteur (depuis la cour d'honneur). Ainsi, l'ensemble que forment le palais des chapelains, la basilique Notre-Dame de Montligeon et l'ancienne imprimerie et qui domine le plateau de Mortagne-au-Perche, est visible de très loin, sur fond de forêt de Réno-Valdieu. Il constitue un site patrimonial de premier ordre à l'échelle régionale.