croix de cimetière

• Commune Comblot
  • Adresse de-Comblot-au-Pin-la-Garenne V.C.3

La croix de cimetière a probablement été érigée au cours du 17e siècle.

• Principale : 17e siècle

Située dans le cimetière au sud de l'église paroissiale, la croix repose sur un emmarchement à trois degrés. Elle comprend un socle mouluré de section carrée, surmonté de corniches et de frontons sur chaque face, un fût de section carrée portant sur chaque face des bas-reliefs figurant les instruments de la Passion et une croix au sommet. Sur la face ouest du socle, une plaque porte l'inscription "A la mémoire de Boulay ? ? ? mort pour la France le 5 septembre 1915".

• colonne
    • flèche
    • marteau
    • fouet
    • animal
    • instruments de la Passion
  • Précision représentations

Instruments de la Passion sur le fût : Face ouest : échelle, marteau, tenailles. Face est : colonne, fouet, dés, coq, lanterne, calice. Face sud : lances.

propriété de la commune

Cette croix de cimetière du 17e siècle constitue un des éléments patrimoniaux de premier ordre à l'échelle communale (voire supra) compte tenu de son état de conservation et de son iconographie, rare dans ce secteur.