couvent dit « maison des soeurs », actuellement maison

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse impasse de la Mairie
  • Précisions

L'histoire de cet ancien couvent demeure mal connue. Cette « maison » de religieuses a été construite en 1891 (date portée sur le claveau central du linteau d'une fenêtre du rez-de-chaussée) pour les soeurs de la Miséricorde de Sées. Le petit corps de bâtiment accolé semble dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (avant 1905, date de la carte postale sur laquelle il figure). Le bâtiment appartient désormais au sanctuaire de Montligeon.

• 1891, daté par source

Situé au sud du bourg, à l'ouest de la basilique, cet ancien couvent comprend deux corps de bâtiment. Le premier corps, le plus important, s'élève sur quatre niveaux (un étage de soubassement à usage de cave et accessible de plain-pied à l'ouest, un rez-de-chaussée de plain-pied à l'est, un étage carré et un étage de comble). Ses façades est et ouest sont ordonnancées et rythmées par cinq travées (une fenêtre a été remplacée tardivement par une porte à l'est). Ces ouvertures sont surmontées de linteaux droits en pierre de taille de calcaire dont l'un possède un claveau central gravé de la date 1891. Eclairant l'étage de comble sur les deux faces, six ouvertures concentrent l'essentiel de l'effort décoratif : quatre lucarnes à frontons triangulaires cantonnent deux oeils-de-boeuf. De style néo-classique, les lucarnes possèdent un fronton orné d'un décor floral et des piédroits se terminant par des volutes. Accolé au premier, le second corps est en rez-de-chaussée sur un étage de soubassement. Les murs sont en moellons de calcaire et de grès couverts d'un enduit plein à la chaux. Les chaînages d'angle, la corniche moulurée et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire (à l'exception de ceux du second corps où alternent la pierre de taille de calcaire et la brique). Les toits à longs pans (second corps) et à longs pans brisés (corps de bâtiment principal) sont couverts en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble