cité dite résidence Charcot-Spanel

• Adresse rue du docteur Charcot
    cité
    résidence Charcot-Spanel
    boutique, jardin, garage, remise

Les premiers projets d’aménagement d’une cité familiale dans le quartier de la Polle, où plusieurs habitations avaient été gravement sinistrées lors de la Libération, remontent à l’année 1953, lors de la constitution de la société HLM Les Cités Cherbourgeoises dont la présidence est alors assurée par René Schmitt, futur maire de 1954 à 1959.

Adopté en 1956, le plan masse, réalisé par l’architecte Neudelssdin, associé à Maurice de Parcevaux, désigné comme architecte d’exécution, prévoit la construction d’un ensemble de 156 logements, doté de plusieurs parkings, de garages, disposés à l’entrée de la cité côté rue de la Polle, ainsi que d’un jardin d’enfants, géré par du personnel spécialisé. Une attention particulière est portée à la qualité des appartements, clairs et spacieux, pourvus chacun d’une cuisine avec vide-ordure, ainsi que d’une salle à manger, équipée de jardinières pour recevoir des fleurs.

Commencés le 21 septembre 1957, date de la pose de la première pierre, les travaux, financés avec l’aide du ministère de la Reconstruction, s’achèvent en 1960.

• Auteur(s)

Établie sur un vaste terrain en pente, la résidence comprend 11 barres de 4 étages carrés, réparties de chaque côté d’une artère centrale, reliant du nord au sud la rue Pierre de Coubertin et la rue de la Polle. Une place avec commerces occupe le bas de la cité. L’ensemble abrite 277 logements collectifs. Une barre abrite 17 logements, sept, 20 logements et trois, 40 logements.

tuile
    à signaler

La cité du docteur Charcot-Spanel est une des plus importantes réalisations de la IVe République dans le domaine du logement social, aux côtés des cités Pierre de Coubertin (IA50001557), Amont-Quentin, Adrien Macé et Tours Casino (IA50001667). Son édification s'intègre dans un programme quinquennal de construction de logements sociaux, adopté en 1954 par la municipalité, avec le soutien du Ministère de la Reconstruction, qui visait alors à satisfaire les besoins de 1126 foyers.