cimetière

• Commune Saint-Mard-de-Réno

Suite au mécontentement des habitants de Saint-Mard quant à la contenance insuffisante du cimetière entourant l'église (pétition de 1832), le conseil municipal délibère en 1841 en faveur de l'achat d'un terrain situé à la sortie du bourg à l'est. La même année le terrain est clos de murs et le cimetière est transféré.

En 1885, l'agent voyer Vivier dresse les plans et devis pour la réparation du mur de clôture du cimetière. L'année suivante les travaux sont adjugés à M. Ferrandin, maçon à Saint-Mard. les travaux sont réalisés en 1888, date de leur réception définitive.

Situé à l'est du bourg, le cimetière est clos par un mur maçonné en moellons de calcaire et de silex. L'accès se fait par un portail formé de deux piliers de section carrée où alterne la brique et la pierre de taille calcaire. A l'intérieur, un tombeau monumental en pierre de taille calcaire est érigé pour la famille Forton - Tessier.