cidrerie distillerie

• Commune Beuvillers
  • Lieu-dit Le Blavet
  • Cadastre 1982 AC 12
    cidrerie, distillerie
  • Parties constituantes non étudiées
    silo, atelier de fabrication, cuvage, atelier de réparation, remise, logement, citerne, transformateur, pont bascule, voie ferrée, cour

L'usine, construite vers 1924 par la S.A. Distillerie de Beuvillers, représentée par Antoinette Bilhartz et Catherine Udelhowen, comprenait ateliers de cidrerie et de distillerie, cuvage, séchoirs, cheminée, pont bascule, réservoir, cantine et voie ferrée. Elle est acquise en 1925 par la Société de distillerie du Blavet, qui exploite également les Cidreries du Cotentin (Manche) , la distillerie de Bosc-le-Hard (Seine-Maritime) et, en 1928, la coopérative cidricole et pomologique La Guerchaise (Ille-et-Vilaine). Vers 1935, elle passe aux mains de la Société industrielle des Alcools de l'Ouest, qui exploitera une autre usine à Blangy-le-Château (voir dossier : cidrerie ; distillerie, la Choppe) , puis par la S.A. Cidreries du Calvados, second cidrier français, établi à Livarot (voir dossier : cidrerie ; distillerie, route de Lisieux). La cidrerie du Blavet assure aujourd'hui exclusivement la production de cidre et de jus de fruits concentrés. 30 employés en 1972.

Le site, desservi par embranchement ferroviaire, occupait en 1972 une superficie totale de 10 000 m2. Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en brique et pan de fer, couvert de tuile mécanique et de verre. Cuvage en rez-de-chaussée, en béton aggloméré, couvert de ciment amiante. Atelier de réparation en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en brique, couvert de tuile mécanique. Remise en brique, couverte de métal. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en pierre, brique, pan de bois, enduit et essentage d'ardoise, à toit à croupe en tuile plate. Bâtiment du pont bascule en brique, couvert de tuile mécanique.

• brique pan de fer
    • essentage d'ardoise
    • béton aggloméré
    • pan de bois enduit
  • Toits
    tuile mécanique, verre en couverture, tuile plate, métal en couverture, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît, en rez-de-chaussée