cidrerie distillerie dite Grande cidrerie modèle de la vallée d'Auge, puis grande cidrerie de la vallée d'Auge

• Commune Lisieux
  • Adresse 12 rue Lecouturier
  • Cadastre 1983 AC 239, 318
    cidrerie, distillerie
    Grande cidrerie modèle de la vallée d'Auge, grande cidrerie de la vallée d'Auge
    atelier de fabrication, magasin industriel

Cidrerie-distillerie construite en 1885 par Mauger et Guéret, produisant annuellement 10 à 15 000 hl de cidre. Elle est reconstruite en 1913, après son acquisition par la société Saffrey frères. A partir de 1916, avec la réunion des cidreries de Lisieux et d'Orbiquet, à Orbec (voir dossier : cidrerie ; distillerie) , elle est exploitée sous la raison sociale S.A. des établissements Saffrey frères. Des citernes et des silos sont construits vers 1931. L'usine a été en partie détruite en 1944. Il en subsiste un atelier et un magasin industriel. Séchage des marcs à partir de 1915, pour la confiturerie ou l'alimentation des chevaux et du bétail. Pont bascule, élévateurs à godets, tapis roulants et machine à vapeur de 50 HP attestés en 1918, permettant la production moyenne de 60 000 hl de cidre. 60 à 80 ouvriers vers 1918, employés durant la saison de brassage.

Vestiges d'un atelier, situé 7 et 9 rue Fleuriot, à quatre étages carrés en brique et béton, à toit en terrasse en béton. Magasin industriel en béton, à toit à longs pans à pignon couvert en ciment amiante.

ciment amiante en couverture, béton en couverture
    établissement industriel désaffecté, vestiges