cidrerie distillerie dite cidrerie François, actuellement S.A. les Distilleries Françaises

• Commune La Rouge
    cidrerie, distillerie
    cidrerie François, S.A. les Distilleries Françaises
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, cheminée d'usine, cuvage, pièce de séchage, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, remise, hangar industriel, logement patronal, logement d'ouvriers, pont bascule, cour, chaufferie

Usine créée en 1929, date portée, par Mr François et augmentée par les ouvriers en dehors de la saison d'activité ; acquise en 1974 par le groupe Berger ; chaufferie réaffectée pour le stockage du marc ; consomme annuellement de 1 à 4 tonnes de pommes livrées par les agriculteurs de la région ; produit de 8, 5 à 42, 5 hectolitres de cidre pour la distillation ; activité complémentaire d'embouteillage pour la société berger. Chaîne de production : lavage et écrasement des pommes, fermentation du cidre, distillation, vieillissement et embouteillage ; 70 cuves à cidre d'une contenance totale de 41000 hectolitres en 1938. 11 employés en 1983, 17 en 1987.

• 1929, porte la date

Ensemble des bâtiments s'élevant autour d'une cour à usage d'aire des matières premières ; bureau enduit, à toit à croupe en ardoise ; cheminée d'usine en brique ; cuvage en moellons de calcaire et essentage de tôle recouvert d'un toit en terrasse ; pièce de séchage en moellons de calcaire augmentée d'une construction en béton aggloméré ; chaufferie et remise en béton aggloméré enduit ; remise couverte de tôle ondulée ; logement patronal à un étage carré enduit à toit à croupe en ardoise ; logement d'ouvriers à un étage carré enduit ; hangar pour l'embouteillage en béton aggloméré et tôle.

• essentage de tôle
    • béton béton aggloméré