cidrerie distillerie Bourné

• Commune Lisieux
  • Adresse 1 à 5 boulevard Sainte-Anne
    cidrerie, distillerie
    cidrerie-distillerie Bourné

Cidrerie-distillerie établie en 1907 en remplacement de celle fondée en 1897 par Boudin et Bourné sur la commune voisine de Saint-Jacques. Traitant les pommes et les poires des environs de Lisieux, elle produisait de 30 à 40 000 hl de cidre et de poiré vers 1914. Une machine à vapeur est installée après 1918. L'établissement, entièrement détruit en 1944, comprenait alors atelier de fabrication du cidre et de distillation, tonnellerie avec cuves en béton armé, pont bascule, magasin industriel, caves, bâtiment d'eau et salle des machines. Il occupait l'emplacement actuellement délimité par les parcelles 218 à 222 de la section AC du cadastre. 20 ouvriers en 1917.

• énergie hydraulique