cidrerie distillerie Bottentuit

• Commune Pont-l'Évêque
  • Adresse route de Rouen
    cidrerie, distillerie
    atelier de fabrication, remise, chai, logement patronal, étable

Des magasins, construits en 1878 par Gilles Leproux, sont augmentés d'une cave et d'une maison par Georges Bottentuit en 1910. L'ensemble des bâtiments est reconstruit en 1914 par Georges Bottentuit (date et initiales portées). La cidrerie (comprenant bacs à marc, citerne, réservoir, presse hydraulique, moteurs, popes et tonne) , la distillerie (comprenant alambics, chauffe-bain, rafraîchissoir et chaudière en rez-de-chaussée, avec logement de gardien au-dessus) , la cave (abritant huit citernes) et la remise sont reconstruites vers 1920 par Georges Bottentuit. L'ensemble est agrandi en 1923. La distillerie, démolie en 1945, est reconstruite par la veuve Georges Bottentuit en 1947 (date et initiales portées) , la cidrerie en 1951. L'activité cesse en 1952. Il subsiste l'atelier (abritant distillerie, brasserie et cave) et deux remises (situés route de Rouen) , le logement patronal et des étables (situés rue de Launay) , chai et tonnellerie (situés place Vauquelin). Brasserie de cidre équipée d'un moteur à essence. Neuf ouvriers en 1917.

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, à toit à croupe. Deux remises, l'une en brique, l'autre en bois, à toits à longs pans. Chai et tonnellerie (situés place Vauquelin) à un étage carré, en brique et silex, à toit à croupe. Logement patronal (situé rue de Launay) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille de calcaire, à toit à croupe. Etables (situées rue de Launay) en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en brique, à toit à longs pans et à demi-croupe.

1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît