cidrerie distillerie Anée

• Commune Vimoutiers
  • Adresse 27 rue du Perré
    cidrerie, distillerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, cuvage, aire des matières premières, magasin industriel, bureau, cour

Distillerie établie en 1904 par Édouard Brière ; augmentée d'une cidrerie en 1914 ; établissement réorganisé après 1918 ; installation de cuves de fermentation en ciment et d'une colonne de distillation vers 1927 ; produisait en 1915 12000 hectolitres de cidre ; pressait de 50 à 60 tonnes de fruits par jour en 1927 ; capacité d'écrasement portée à 300 tonnes par jour en 1987 ; produit annuellement 8000 hectolitres d'eau-de-vie ; a acquis en 1985 la cidrerie Pépin à Ecouché et une usine au Mesnil-Bacley. Un moteur à gaz de ville, 2 broyeurs, 2 presses, pompes et alambics en 1918 ; générateur de 40 HP et moteur de 70 HP en 1927 ; réalisé en 1989 extraction pur jus, extraction petit jus, stockage et distillation.

2 ouvriers en 1914 ; environ 15 ouvriers en 1918 ; environ 100 employés en 1987.

• 1904, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1914, daté par source, daté par travaux historiques

Bureau à 1 étage carré, en béton aggloméré enduit, à toit en terrasse en béton ; atelier de fabrication en brique creuse, béton aggloméré et enduit partiel, à toit bombé en béton ; magasin industriel à toit à longs pans en métal ou ciment amiante ; surface du site en m2 : 5000 ; surface bâtie en m2 : 3000.

• béton béton aggloméré enduit
    béton en couverture, métal en couverture, ciment amiante en couverture