chapelle Saint-Samson

• Commune Comblot
  • Adresse de-Comblot-au-Pin-la-Garenne V.C.3
  • Précisions

La chapelle Saint-Samson a été fondée par les seigneurs de la Balivière au 13e siècle pour servir, entre autre, de lieu de réunion à une confrérie de Charité. Elle a probablement été reconstruite en 1724 sous l'impulsion de Louis Letourneur, curé de la paroisse, comme le montre l'inscription gravée sur une pierre calcaire dans l'édifice. Une seconde restauration a sans doute eu lieu dans la seconde moitié du 19e siècle. Une statue identifiée comme celle du saint patron, qui daterait du 16e ou du 17e siècle, est placée à l'intérieur sur un culot prévu à cet effet.

La chapelle, de plan rectangulaire, se situe dans le cimetière, directement au sud de l'église paroissiale. Maçonnée en moellons de calcaire couverts d'un enduit, elle est surmontée d'un toit à longs pans couvert en tuile plate. A l'intérieur, un autel central est accolé au pignon est. Le culot, également placé sur le pignon est, soutient une statue de saint Samson représenté en évêque et portant un livre et une crosse.

chapelle
    état moyen