Allavena Stéphane (Rédacteur)

chapelle des soeurs de la Charité dite chapelle du couvent de la Bucaille

• Adresse 7 rue de la Bucaille
    chapelle
    des soeurs de la Charité, du couvent de la Bucaille

La construction de la chapelle du couvent de la Bucaille par l’ingénieur naval Louis-Napoléon Robert, auteur de la petite église voisine de Notre-Dame du Roule, débute le 9 mars 1840, date de la pose de la première pierre. Elle intervient sept ans après la création, par Adéle Duchevreuil, fondatrice de la congrégation des Soeurs de la Charité de Jésus et Marie, du couvent de la Bucaille, institution créée à l’origine pour l’accueil et l’instruction des orphelins, puis dévouée, après l’adoption de la loi de séparation de l’Eglise et de l’Etat en 1905, à l’accueil des infirmes et des personnes âgées. Construite sur un terrain acheté à l'angle de la rue de la Polle et de la Bucaille le 20 décembre 1832 à M. de la Martinière, la chapelle est décorée, entre 1852 et 1861, par le peintre-verrier Antoine Lusson d’une série de vitraux représentant des scènes de la vie de Jésus et de Marie ainsi que des patrons de la communauté. Elle est agrandie en 1868 par l'abbé Louis-Philippe Godefroy qui y fait ajouter au sud-ouest une chapelle hexagonale, surmontée d'un clocher, et au nord-est une chapelle pour les enfants de Marie.

Robert Charles Louis Napoléon , dit(e) Abbé Robert, chanoine Robert
      Robert Charles Louis Napoléon

Né à Ingnouville (actuellement le Havre) en 1804. Polytechnicien et ingénieur naval à Cherbourg, devenu ecclésiastique sur le tard, fondateur de l’institution ecclésiastique d'Yvetot (76), dont il construit la chapelle. Nommé architecte ecclésiastique du diocèse de Rouen, il construit un grand nombre d'églises en Seine-Maritime, paroissiales ou dépendant d'institutions, en style roman normand calqué sur l'église abbatiale de Saint-Georges de Boscherville, en pierre calcaire (Barentin), mais surtout en matériaux locaux (brique et silex). Il s'oppose ainsi à l'autre abbé constructeur (mais non praticien) de Seine-Inférieure, Jean-Baptiste Désiré Cochet, qui préconise le style gothique rayonnant pour l'architecture religieuse. Il construit néanmoins quelques édifices gothiques (l'Institution Join-Lambert à Bois-Guillaume). En revanche, ses disciples, Constant Martin et Delphyr Marical, appliqueront systématiquement ce style jusqu'à la médiocrité.

Dans la Manche, il intervient à l’abbaye de Bricquebec et à Cherbourg.

Il meurt à Rouen en 1885.

Michel Godefroid, Le chanoine Robert, architecte ecclésiastique du diocèse de Rouen au XIXe siècle, Revue d'histoire de l'église de France, 1967, n°190.

ingénieur attribution par source
    • Auteur : maître verrier attribution par source

Construite, comme toutes les églises de Cherbourg au XIXe siècle, en schiste et pierre calcaire, la chapelle de la Bucaille se présente comme un édifice à nef unique couvert d'un toit à longs pans à croupe polygonale en ardoise, prolongé au sud, par un clocher hexagonal en ardoise qui abrite un sanctuaire dédié à la Vierge. Découpé, comme le souligne la présence des contreforts à l’extérieur, en sept travées régulières, le vaisseau de la nef est éclairé par une succession de baies en arc brisé, à deux lancettes surmontées d'un médaillon quadrilobe, qui adopte, dans les travées situées proches du chœur, la forme d’une simple fenêtre ogivale. A l’intérieur, la chapelle est entièrement voûtée d’ogives. Au nord, à côté de l’entrée donnant sur rue, et au sud, à proximité de l’autel, celles-ci retombent sur de minces colonnes dotées d’une base carrée. Dans les autres travées du sanctuaire, les nervures sont supportées par des demi-colonnes, dont les chapiteaux sont ornés de crochets et les culots de motifs végétaux. Des stalles en bois de chêne teinté, dont les motifs sculptés rappellent les fenêtres et colonnes, s'adossent aux murs de la nef. Une tribune accueille un orgue installé par la maison Daublaine-Callinet vers 1841.

• toit à deux pans croupe polygonale
    • toit polygonal
    • symbole chrétien
    à signaler

Témoin d'une importante action de charité locale, la chapelle du couvent de la Bucaille est un bel exemple d'architecture et de décoration néo-gothique (sculptures et vitraux) en Cotentin. Son style est à mettre en relation avec celui du clocher de l'église de la Trinité (IA50001308) ainsi qu'avec celui de la petite église Notre-Dame du Roule (IA50001322).