centre de loisirs dit salle de patronage, puis cinéma du Roule, actuellement salle de spectacle Le Vox

• Adresse 129 avenue de Paris
  • Cadastre 2008 AR 105
    centre de loisirs, cinéma, salle de spectacle
    salle de patronage
    cinéma du Roule, Le Vox

La salle de patronage laïc du quartier du Roule a été inaugurée en 1935. Elle a été probablement réalisée par René-Charles-Louis Drancey, architecte de la ville entre 1930 et 1936. Transformée en cinéma après la guerre, dit "Le Vox", elle abrite désormais la scène nationale Le Trident.

Drancey René-Charles-Louis

Né à Cherbourg le 24 mai 1876, décédé le 12 juillet 1958, René-Charles-Louis Drancey est le fils de l'architecte Gaston Drancey et descend par sa mère d'une célèbre famille d'artistes cherbourgeois, les Fréset. Nommé à la direction technique du domaine communal, il y montre, comme le rapporte Michel Leloutre dans sa notice nécrologique (Mémoires de la Société nationale académique de Cherbourg, vol. XXVI, 1961, pp. 9-10), « des qualités de mesure, d'intelligence et de goût qui étaient la marque de cet homme modeste dont la haute conscience professionnelle s'alliait aux dons de l'artiste ». Le 3 avril 1946, il devient membre titulaire de la Société nationale académique de Cherbourg. Dans cette même ville, il réalise le stade municipal en béton armé Hennebique (18 rue Pierre-de-Coubertin, 1931-1934) et l'hôtel rénové de la Caisse d'épargne de la rue Guillaume-Fouace. Avec Alphonse Ravous, architecte ingénieur chez Hennebique, il édifie les cuves à cidre de la Société coopérative La Fraternelle (1908-1913).

architecte de la ville attribution par source

Implantée en bordure de l'avenue de Paris, la salle adopte la forme d'un long bâtiment rectangulaire construit en schiste, doté d'une imposante façade écran éclairée par une baie monumentale en plein cintre et couronnée en son sommet par un petit étage-attique orné d'un fronton ondulé.

• mosaïque
    • ornement géométrique
    • grecque
  • Précision représentations

Une série de panneaux en mosaïque orne la façade principale. Les panneaux situés au-dessus des fenêtres du rez-de-chaussée ainsi que des baies latérales du premier étage sont ornés de motifs de grecque. Le panneau placé dans le tympan de l'étage-attique, au-dessus du premier étage, porte l'inscription « SALLE DE PATRONAGE ».

à signaler

Cette œuvre est une des rares constructions municipales de la période des années 30. Elle est à mettre en relation avec deux autres édifices réalisés par la Ville à ce moment : les bains-douches de la rue Asselin (IA50001526) et le stade Maurice Postaire (IA50001545), tous deux réalisés par l'architecte René-Charles-Louis Drancey.