centrale hydroélectrique

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Saint-Philbert-sur-Orne
  • Lieu-dit Le Breuil
    bassin de retenue, barrage, transformateur

Projet d'aménagement de la rivière Orne pour l'installation d'une centrale hydroélectrique déposé vers 1920 par la Société normande d'études pour l'aménagement du bassin de l'Orne et de ses affluents, comprenant l'aménagement de deux barrages, l'un au Plessis, commune de Rabodanges, l'autre au Breuil, commune de Saint-Philbert-sur-Orne ; redéfini en 1945 et mis a jour par électricité de France entre 1950 et 1956 ; usine construite entre 1956 et 1959 ; composée d'un barrage, d'une vanne de vidange du lac, télécommandée depuis l'usine de Rabodanges, d'une turbine génératrice électrique de 350 kilowatts, télécommandée depuis l'usine de Rabodanges et assurant une productibilité annuelle de 1, 5 millions de kilowatts heure, d'une écluse à poissons et d'un transformateur élevant la tension du groupe de 550 volts à 30000 volts. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Barrage en béton, de type barrage poids, de 110 m de long sur 9 m de haut.