centrale électrique dite usine électrique du nord

• Cadastre 2008 BK non-cadastré
    centrale électrique
    usine électrique du nord

La construction de deux nouvelles usines électriques au nord et au sud de l'arsenal, destinées à l'alimentation des machines et à la distribution du courant, est entérinée le 2 février 1903 par décision ministérielle. Les marchés sont passés entre le 7 septembre 1907 et le 15 décembre 1908. Les travaux s'achèvent au cours de l'année 1909. L'usine du nord est la seule rescapée de l'incendie de juin 1944.

• 1909, daté par source

Implantée au nord de l'établissement des accumulateurs, entre le bassin Charles X et le bassin Napoléon III, l' usine électrique du nord est un bâtiment de forme rectangulaire à nef unique, coiffé d'une charpente métallique. Le mur pignon de la façade principale à l'est est occupé par trois grandes portes monumentales encadrées par des pilastres et surmontées par une corniche ornée de denticules. Les longs côtés de l'édifice sont bordés par une série de onze baies en arcs segmentaires.

• schiste moellon enduit (incertitude)
    plan rectangulaire symétrique